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유기열의 르완다 122] 몽둥이로 밀 타작, 탈곡기를 보내줘요(Wheat threshing with a stick , please send a thresher ) 본문
유기열의 르완다 122] 몽둥이로 밀 타작, 탈곡기를 보내줘요(Wheat threshing with a stick , please send a thresher )
futureopener 2015. 4. 13. 17:05
Rwandan farmers dig a soil by a hoe, sow wheat seeds by hands. They weed by a hand hoe, cut roughly only a spike of wheat by a sickle. Wheat are thrashed with a stick. And other materials and hulls are blown away by the wind. Those mixed materials are collected into the basket, and the pure wheat grains are gained by shaking the basket side and side or up and down. This is a process that rwandan farmers produce wheat grains from sowing to harvesting.
The farmers who threshes wheat with a stick looked somuch hard. So first, it is eagerly hoped if even simple manual threshers are supplied. Would supported be by foreign aid organizations including the Korea. And Korean entrepreneurs, social welfare business etc. would be hopely interested in the matter. And one more go! even a grain of wheat must not be wasted by thinking farmers porducing it so much hard with repeating the countless hoeing, sickling, beating and shaking, etc. under the hot sunlight.
Wheat field waiting for harvesting
르완다의 기후와 토양은 밀재배에 적합하다. 주요 재배지역은 서부의 콩고-나일지역의 산등성이Congo Nile Crest), 북부의 화산지대와 부베루카 고지대(Buberuka highlands)인 해발 1,900~2,500m의 산간지역이다.1,3) 밀재배면적은 2007년 24,000ha에서 2012년에는 75,000ha로 크게 늘어났다. 이것은 르완다농축산부에서 추진하는 작물생산강화사업((CIP, Crop Intensification Program)의 효과로 보인다. ha당 수량도 같은 기간에 0.9톤에서 2.1톤(2012년 기준 한국 3.9톤)으로 증가했다. 이처럼 단위당 수량이 증가한 한 것은 개량종자 보급률이 46.3%로 높아지고, 비료시용 량이 2008년 8kg/ha에서 2010년 23kg/ha로 증가되었기 때문이다. 재배면적과 단위당 수량증가로 밀 생산량은 2007년 24,000톤에서 2012년 160,000톤으로 크게 증가되었다.2) 그러나 자급이 안 되어 매년 15,000톤의 밀을 수입 한다1). 2013년 세계의 밀 총생산량 7.13억 톤에 비하면 극미량이다. 르완다에서는 주로 연질밀(Soft wheat)을 재배한다. 이것은 글루텐(Gluten 또는 Protein) 함량이 낮은 대신에 전분(Starch)함량이 높은 게 특징이다. 이 때문에 빵(Bread) 보다는 케이크(Cake)나 반죽용에 적합하다.
기후와 토양이 밀 재배에 적합하며 수요(需要)가 있고 가공공장이 있다. 따라서 우량종자보급 확대, 재배기술개선, 탈곡 등의 부분농기계화, 수확물관리개선 등을 하면 르완다의 밀 산업은 발전여지가 크다. 가장 큰 문제는 르완다는 농업기계화 율이 0.1%에 지나지 않아 한국의 60~70년대처럼 밀 생산을 파종부터 수확탈곡까지 인력에 의존하고 있는 점이다. 농업기계화 율이 높아 농사짓기가 수월해진 선진국과는 전혀 딴판이다. 아무튼 당분간은 파종이나 수확은 인력으로 한다고 하자. 허나 막대기로 타작하는 광경을 보니 농민들이 너무 힘들어 보였다. 따라서 우선 간편한 수동탈곡기라도 공급이 되었으면 하는 마음 간절하다. 한국을 비롯한 외국의 원조기구나 단체, 기업가, 복지사업가 등이 관심을 갖고 지원해주었으면 한다. 그리고 또 한 가지! 밀 한 알을 생산하기 위하여 뙤약볕 아래서 온 종일 괭이질, 호미질, 낫질, 몽둥이질, 챙이질.... 을 셀 수 없이 반복하는 농민을 생각하여 한 톨의 밀이라도 허비해서는 안 되겠다. <참고자료> 1. Daphrose Gahakwa, 2012 The Current State and Trends of Wheat Production in Rwanda 2. I. Habarurema 외 7명, 2012. Potential for Profitable Wheat Production in Rwanda, RAB(Rwanda Agriculture Board) 3. RDB, 2015, Investment Opportunity: Wheat Production & Processing ******* ******* ******* ******* ******* ******* ******* ******* Dr. KI YULL YU(유 기 열, 劉 璣 烈) Professor of UR-CAVM and Koica WF Advisor, Room 217, Crop Science Department, UR-CAVM(University of Rwanda, College of Agriculture, Animal Sciences and Vererinary Medicine), Busogo Sector, P.O. Box 210, Musanze, Rwanda e-mail : yukiyull@hanmail.net yukiyull@isae.ac.rw tel :+250-78-739-6582 blog : http://blog.daum.net/yukiyull Facebook : http://www.facebook.com/yukiyull
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