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유기열의 씨알여행211-필수아미노산은 소고기, 오메가-3은 호두 보다 많은 나뭇잎(KiYull Yu's Seed story211-Leaves containing more essential amino acids than beef and more omega-3 than walnuts) 본문

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유기열의 씨알여행211-필수아미노산은 소고기, 오메가-3은 호두 보다 많은 나뭇잎(KiYull Yu's Seed story211-Leaves containing more essential amino acids than beef and more omega-3 than walnuts)

futureopener 2021. 6. 6. 23:30
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나뭇잎이 소고기보다 많은 필수아미노산을 함유하고 있다면 사람들이 믿을까? 그런데 연구결과에 따르면 북채나무(모링가) 잎이 그렇다. 뿐만 아니라 오메가-3은 아보카도나 호두열매 보다 몇 배 많다.

 

▴양분

.필수아미노산: 건조한 잎의 필수아미노산 총량이 콩은 말할 것도 없고 소고기보다 많다, 필수 아미노산별로 보아도 라이신, 메티오닌, 이소류신을 제외하고는 모두 소고기보다 높다. 콩, 소고기와 비교한 필수아미노산 함량은 표1과 같다.

 

.지방산: 지방산이 다양하며 함량도 많다. 특히 건강에 좋다는 오메가-3과 다중불포화지방산 함량은 표2와 같이 아보카도, 호두보다 몇 배 많다. 

 

.무기염류: 무기염류 종류가 다양하며 함량도 많다. 시금치, 치아 씨와 비교한 무기염류 함량은 필자 주에 있는 표3에 있다.

 

.비타민과 탄수화물: 비타민 함량도 높은 편이며 탄수화물도 쾌 있다. 생잎, 건조잎의 탄수화물과 비타민 종류별 함량은 필자 주에 있는 표4에 있다.

 

▴효능: 북채나무는 혈행(血行)개선, 항균, 면역력 증진, 노화방지 등의 효과가 있다고 알려져 있다. 실제로 인도, 네팔 등에서는 옛날부터 전통약제로 사용해오고 있다.  

 

어린 북채나무 잎
큰 북채나무

 ▴이용: 북채나무는 잎, 꽃, 열매, 씨, 뿌리, 가지, 수액 등 모든 부위를 음식, 차, 식품첨가제, 약용 등으로 다양하게 사용될 수 있다. 필수아미노산, 필수지방산, 무기염류, 비타민이 풍부하여 기능식품(건강보조식품), 의약품과 화장품의 첨가제로 이용할 여지가 크다.

 

경험삼아 북채나무 꽃을 깨끗이 씻은 뒤 끓인 찌개에 넣어 살짝 데쳐 먹었다. 어린 생잎은 뜨거운 물에 삶아 무쳐 먹었다. 먹을 만한 했다. 씨는 마른 씨를 씹어 먹었다. 입안에 넣고 오물오물 씹을수록 약간의 단맛이 났다. 연한 감초 맛 같기도 했다. 선진국엔 덜 알려져 개발도상국 식물로 불리는 북채나무의 약용 등 활용방안에 대한 연구 가치는 커 보인다.  

   

필자 주

1.표2의 7종지방산은 카프릴산(caprylic), 라우르산(lauric), 미리스트산(myristic), 팔미트산(palmitic), 팔미트올레산(palmitoleic), 마가르산(margaric)과 스테아르산(stearic)이다. 

2.히스티딘은 어린이시기에만 필수아미노산이며, 아르기닌과 히스티딘은 아이시기에 중요한 아미노산이다.

3.북채나무 잎의 무기염류와 비타민함량은 표3과 표4와 같다.

4.https://www.mdpi.com/journal/foods, https://en.wikipedia.org 를 참고했다.     

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